Сказки нужны не только детям. Взрослые тоже нуждаются в волшебстве и поддержке.

В этом разделе вы найдете терапевтические сказки для взрослых — истории, которые помогают взглянуть на жизненные ситуации по-новому, найти силы и вдохновение.

Ответственность
Ответственность

Сказка для взрослых

Ответственность не сидит под моим волшебным пледом. Всегда заходит громко и весело...

Ответственность не сидит под моим волшебным пледом. Всегда заходит громко и весело. Хватает на бегу бокал с красным вином, быстро рассказывает порцию веселых историй и убегает. Говорит, что ее заждались Уверенность, Успех и Достаток. Ответственность такая, да: никогда не признается, что пришлось бороться с Ленью, Страхом и Ложью. Но вчера она пришла грустная. И очень уставшая. Даже села в кресло и укрылась пледом. Взяла бокал и сказала, что больше не может. Устала от того, что одни ее пинают, как мячик. Другие раздирают на части.

Говорит, мамы перекладывают Ответственность на детей за несчастную жизнь. Дети тащат Ответственность на себе. Тяжело, и они клянут Судьбу, ненавидят Жизнь и не замечают Удачу. Порой за Ответственность дерутся. Вроде вырос сын, готов уже взять свою Ответственность и пойти в свою Жизнь, а его не пускают. Спрячут Ответственность в дальний угол Души и Возможностей, закроют Трудностями, завалят Неуверенностью и радуются, что ребенок под контролем. И тогда очень тяжело Ответственности выбраться из-под теплого одеяла Комфорта, Привычки и Лени.

Вчера она проиграла. Ему сейчас почти 40. Когда было 18, переложил Ответственность на друга и маму. Его отправили от «греха подальше» в другой город. За ошибки отвечал друг. Потом появилась жена — носила Ответственность за неудачи, увольнения, не купленную машину и жизнь на копейки. Это была целиком ее Ответственность. Он врал себе, что жена не дает двигаться, расти, мечтать. С Ленью, Комфортом и Привычкой отрабатывали вину перед другом и сносили унижения жены. Ответственность — девушка настойчивая. Она всегда пытается прорваться сквозь Ложь и Самообман. Он все-таки услышал тихий звон Уважения и увидел тонкий лучик Надежды. Развелся. Но Лень так просто не сдается. Началась неравная борьба. Опять болото Комфорта, Страх, Вина, теперь уже перед мамой, снова парализовали его. Все больше проблем накапливалось в жизни, все меньше Уважения оставалось у порога. И вчера Ответственность поняла — она проиграла. Он снова обвинил всех, спрятался за Эгоизм и выкинул на помойку Успех с Удачей.

Ответственность грустила. Попросила приютить на пару дней, пока она снова наберется сил и дождется Честность со Смелостью. Вместе им проще.

Пока Ответственность живет у меня. Жалко выпускать на растерзание людей. Пусть наполнится уверенностью. А я напишу ей сказку о том, кто не боится ее. Даже Ответственность иногда нуждается в терапевтических сказках.

(с) Яна Горбунова

История одной лилии
История одной лилии

Сказка для родителей преждевременно рожденных детей

Эта история случилась со мной во сне. А может, и не во сне, а наяву, но точно однажды она произошла...

Эта история случилась со мной во сне. А может, и не во сне, а наяву, но точно однажды она произошла. Не помню, в каком городе или деревне, а может быть, в поселке или на даче, но жила-была самая обыкновенная женщина. Она любила выращивать цветы, гулять по лесу и встречаться с подружками. Все было хорошо у женщины: и муж любимый, и собака с кошкой, и даже работа интересная. Но вот была у нее мечта — вырастить в своем маленьком и аккуратном пруду (да, у нее во дворе был свой пруд) лилию. Ей даже по ночам снился пруд с красивой лилией по центру. А иногда — с парочкой лилий. Однажды женщина подумала, что зря она все ждет, пока лилия сама каким-то чудом вырастет в ее пруду. Взялась за дело серьезно: прочитала литературу, подготовила пруд, изучила виды лилий и подобрала самую подходящую.

И столкнулась женщина с первыми трудностями. Для лилии в ее любимом ухоженном пруду нужны были особенные условия: отдельная емкость для посадки, солнечное место, фонтанчик пришлось убрать. Почву необходимо смешать особую, ведь питание для лилии поначалу надо было строго контролировать. Пруд был глубокий, поэтому весной женщина высадила лилию на мелководье, и только когда цветок чуть окреп, перенесла ее на глубину.

Первый год не дождалась женщина распустившегося цветка. Листики росли, стебель пробивался, но как-то медленно и очень слабо, как казалось женщине. И вот настала осень. В этот момент я и приехала в гости к этой женщине. Она грустила и переживала. На зиму лилию забрала из пруда, пруд промерзал до дна и лилию надо было спасать. Женщина повела меня в специальное помещение для рассады, где «спала» будущая красавица. Помещение было просто наполнено любовью и ожиданием весны.

Но все проходит! Мы засели с книгами и узнали, что это совершенно нормально, что лилия первое лето выглядит слабой и не дает цветов. У женщины поднялось настроение и снова появились силы. На следующую весну, сильно переживая и волнуясь, женщина высадила свою малышку в пруд. И, о чудо, лилия оказалась достаточно сильной, чтобы укорениться, вырасти и расцвести! Такой удивительной красоты цветок лично я не видела никогда. Наверное, поэтому и не помню — то ли во сне, то ли наяву случилась эта история. Но теперь я знаю, что даже совсем слабенькие на вид лилии вырастают прекрасными цветами при должном уходе и заботе. Просто надо ухаживать с любовью и быть бережным и терпеливым. А в пруду теперь растет несколько лилий, красивых и сильных!

(с) Яна Горбунова, Оксана Григоренко
Редактор: Ангелина Мельник

Мечта

Сказка для взрослых

Жила-была Мечта. Красивая, яркая, такая воздушная. Она умела летать и петь, танцевать и смеяться...

Жила-была Мечта. Красивая, яркая, такая воздушная. Она умела летать и петь, танцевать и смеяться. Мечта любила людей и часто к ним прилетала. Она садилась на плечо, шептала на ушко волшебные слова и люди начинали мечтать.

Мечта очень старалась быть полезной. Она знала, что без нее люди грустят, теряют радость жизни и перестают верить в чудеса. Поэтому Мечта изо всех сил пыталась помочь каждому человеку.

Но однажды Мечта очень устала. Она прилетела к одному человеку, потом к другому, потом к третьему. И каждый раз ей говорили: "Не сейчас. Мне некогда мечтать. У меня столько дел!" Или: "Мечтать? Это несерьезно. Я взрослый человек, мне нужно работать."

Мечта загрустила. Она села на облако и задумалась: "Неужели я больше никому не нужна? Неужели люди разучились мечтать?"

И тут Мечта увидела девочку. Девочка сидела у окна и смотрела на звезды. И Мечта услышала, как девочка шепчет: "Как бы мне хотелось стать художником! Рисовать красивые картины, дарить людям радость..."

Мечта тихонько подлетела к девочке и села ей на плечо. И они вместе начали мечтать. И Мечта поняла: она всегда будет нужна. Потому что в каждом человеке живет ребенок, который умеет мечтать. Просто иногда взрослые забывают об этом.

И с тех пор Мечта летает по миру и ищет тех, кто готов мечтать. И когда она находит такого человека, она садится ему на плечо и шепчет: "Мечтай! Мечтай смело! Ведь все великие дела начинаются с мечты..."

(с) Яна Горбунова

А вчера приходило одиночество

Сказка для взрослых

А вчера приходило Одиночество. Тихо постучалось в дверь и попросилось переночевать...

А вчера приходило Одиночество. Тихо постучалось в дверь и попросилось переночевать. Я впустила. Одиночество оказалось совсем не страшным, каким его все рисуют. Оно было немного грустным, задумчивым, но очень мудрым.

Мы сели пить чай. Одиночество рассказало, что устало от того, что его все боятся. Люди бегут от него, прячутся, придумывают себе тысячу дел, только бы не оставаться с ним наедине. А ведь Одиночество — не враг. Оно приходит, чтобы помочь человеку услышать себя.

— Знаешь, — сказало Одиночество, — когда человек один, он может услышать свое сердце. Понять, чего он хочет на самом деле. Что для него важно. Куда ему идти дальше. Но люди боятся этой тишины. Они включают телевизор громче, хватаются за телефон, лишь бы не слышать себя.

Я налила еще чаю. Одиночество вздохнуло:

— А ведь я не хочу, чтобы человек был один всегда. Я просто прихожу напомнить: есть ты сам. Твои мысли, твои чувства, твои мечты. И это важно. Без меня люди теряют себя в суете, в чужих мнениях, в бесконечной беготне. А потом жалуются, что жизнь проходит мимо.

Мы молчали. Потом Одиночество улыбнулось:

— Спасибо, что впустила. Спасибо, что не испугалась. Знаешь, есть разница между одиночеством и уединением. Одиночество — когда тебя никто не понимает, ты отвергнут, забыт. А уединение — когда ты сам выбираешь побыть с собой. Послушать себя. Подумать. Помечтать. Восстановить силы.

Утром Одиночество ушло. На прощание оно сказало:

— Не бойся меня. Я твой друг. Я помогу тебе найти себя.

(с) Яна Горбунова

Предательство

Сказка для взрослых

Предательство пришло неожиданно. Оно ворвалось в жизнь, разбило сердце на осколки...

Предательство пришло неожиданно. Оно ворвалось в жизнь, разбило сердце на осколки и ушло, оставив после себя боль, недоверие и страх.

Долго сердце не могло прийти в себя. Оно собирало свои осколки, пыталось склеить их обратно. Но осколки плохо держались, постоянно рассыпались, причиняя новую боль.

— Я больше никому не доверю, — сказало сердце. — Я закроюсь на все замки. Пусть никто не войдет. Так будет безопаснее.

И сердце построило вокруг себя высокую стену. Крепкую. Надежную. За этой стеной было безопасно. Но... очень одиноко. И холодно.

Как-то раз к стене подошла Любовь. Она тихонько постучала:

— Эй, сердце! Выходи! Там, снаружи, так красиво! Светит солнце, поют птицы, распускаются цветы!

— Уходи, — ответило сердце. — Меня уже предавали. Я больше никому не доверяю.

— Но ведь это была не моя вина, — удивилась Любовь. — Почему ты наказываешь меня за чужие ошибки?

Сердце задумалось. Действительно, почему? Разве новая любовь виновата в том, что старая предала? Разве новый друг ответственен за то, что прежний оказался предателем?

Медленно, очень медленно сердце начало разбирать стену. Камень за камнем. Осторожно. С опаской. Но разбирать.

— Я боюсь, — призналось сердце.

— Я знаю, — ответила Любовь. — Это нормально. После предательства всегда страшно. Но знаешь что? Страх — это не причина отказываться от жизни. Просто теперь ты мудрее. Ты умеешь различать настоящее и фальшивое. Ты ценишь искренность. Ты не бросаешься в омут с головой.

— Значит, предательство чему-то меня научило? — спросило сердце.

— Да, — кивнула Любовь. — Оно научило тебя беречь себя. Выбирать, кому доверять. И ценить тех, кто достоин твоего доверия. Предательство — это больно. Но это не конец. Это урок. Горький, тяжелый, но очень важный.

Сердце убрало последний камень стены. И увидело: мир прекрасен. Да, в нем есть предательство. Но есть и верность. Есть ложь, но есть и правда. Есть те, кто ранит, но есть и те, кто лечит.

— Спасибо, — сказало сердце Любви. — Я готово попробовать снова. Осторожно. Но попробовать.

(с) Яна Горбунова

Семечко подсолнуха
Семечко подсолнуха

Сказка для родителей преждевременно рожденных детей

На большом и широком поле где-то на окраине леса в землю из подсолнуха раньше своего времени выпало семечко...

На большом и широком поле где-то на окраине леса в землю из подсолнуха раньше своего времени выпало семечко. Было еще совсем не время для посадки, земля не прогрелась, семечко было маленьким и слабеньким. Но что-то случилось с подсолнухом, и семечко раньше времени упало в землю.

Семечко очень испугалось. Оно было не готово к самостоятельной жизни. Ему было холодно, темно и страшно. Но у семечка не было выбора — нужно было расти, иначе оно просто погибнет.

И семечко начало изо всех сил тянуться к солнцу. Это было трудно. Очень трудно. Другие семечки, которые были посажены вовремя, росли быстрее. Они были сильнее, увереннее. А наше маленькое семечко все никак не могло пробиться сквозь землю.

Но однажды утром случилось чудо. Маленький росток пробился сквозь землю и увидел солнце! Оно было таким ярким, таким теплым! Росток потянулся к нему изо всех сил.

Да, он был меньше других ростков. Да, он рос медленнее. Но он рос! Каждый день. Понемногу. Набираясь сил.

Прошло время. И вот на поле выросли большие красивые подсолнухи. Все разные: одни повыше, другие пониже. Одни с большими шляпками, другие с маленькими. И наш подсолнух тоже вырос! Может, он и не был самым высоким. Может, его шляпка была не самой большой. Но он был! Он выжил! Он пробился сквозь трудности!

И когда солнце садилось, освещая поле золотым светом, все подсолнухи — и большие, и маленькие — поворачивали свои головки к свету. И все они были прекрасны. Каждый по-своему. Потому что каждый из них прошел свой путь. И каждый из них — чудо.

(с) Яна Горбунова

О терапевтических сказках:

Сказки для взрослых работают на подсознательном уровне. Через метафоры и образы мы можем увидеть свою ситуацию со стороны, найти новые решения, получить поддержку и вдохновение.

Читайте сказки медленно, вдумчиво. Позвольте образам проникнуть в ваше сознание.