Озеро Счастливое окружали цветы. Огромные, почти как наши друзья бегемоты, разноцветные и очень пахучие. Все маленькие бегемотики любили играть в прятки среди этих цветов. А ты же помнишь, дружочек, что бегемотики тоже были разноцветные. Поэтому игра получалась действительно веселая. Смех доносился со всех сторон. Но не только бегемотикам нравились эти цветы у озера. Жуки, пчелы и даже кузнечики прилетали поиграть, собрать нектар и отдохнуть на ярких лепестках.
Лимончик боялся жуков и пчел. Как только он видел пчелу или жука, кричал так громко, что волшебные цветы закрывали все свои лепестки и теряли краски. А Лимончика было не остановить. Лимонька уговаривала друга, мама уговаривала, папа уговаривал — ничего не помогало. Лимончик кричал все громче и топал ногами от страха. Крик бегемотика так пугал жуков и пчел, что они улетали. Но цветам очень нужны пчелы. Они без них не могут жить. Когда пчелы перестали прилетать к озеру, почти все цветы пропали. Уже было совсем не радостно играть возле озера, и все реже слышался детский смех, да и у взрослых настроение было невеселым. Все грустили.
Лимончик понимал, что все это произошло из-за него. Что за глупости, такой большой бегемот и боится таких маленьких жуков. Мама много раз говорила, что главное не кричать и не махать руками, когда видишь пчелу. Тогда она тебя не укусит, а спокойно полетит по своим делам.
Однажды утром Лимончик решил, что раз он перепугал всех насекомых, то он их и должен вернуть. Лимончик взял рюкзак, положил в него фонарик, сухарей, парочку яблок, немного печенья и конфет. Может так он уговорит пчел вернуться к их озеру? И снова зацветут разноцветные цветы и все будут улыбаться.
Лимончик встал очень рано и незаметно ушел из дома. Он слышал, как мама с папой говорили вечером, что пчелы улетели к соседнем озеру Радостному. Идти было далеко и немного страшно одному. Но Лимончик очень хотел, чтобы снова цвели цветы.
Смелый бегемотик пошел к озеру Радостному. Это была тяжелая дорога. Ножки болели, два раза Лимончик встретил длинную змею, один раз испугался большого орла, но смело шел вперед. Наконец, бегемотик дошел до места, где жили все улетевшие пчелы и жуки. Было шумно, жужжание слышалось со всех сторон. Лимончик хотел повернуть назад. Но вспомнил своих грустных друзей, пустой берег озера Счастливого и смело пошел вперед. Пчелы окружили его, жуки прилетели посмотреть. Лимончик три раза глубоко вдохнул и выдохнул, посчитал в уме до трех (это мама его учила так успокаиваться) и сказал:
— Милые пчелки, дорогие жуки, славные кузнечики, вернитесь, пожалуйста, к нашему озеру. Без вас у нас не растут цветы, не смеются детишки и грустят взрослые.
Самый большой жук сел на цветок рядом с Лимончиком и спросил:
— А ты что, перестал нас бояться? Ты же так громко кричишь, что мы не можем жить на ваших цветах.
— Я не буду больше кричать. Полетели со мной. Мы посадим для вас новые цветы и вам будет уютно и спокойно у нас.
Жуки и пчелы начали снова жужжать, наверное, они обсуждали на самом ли деле Лимончик перестал их бояться.
— Хорошо. Полетели. Нам очень тесно тут всем жить.
Лимончик вспомнил, что приготовил угощение для пчел и жуков. Он вынул печенье, яблоки и конфеты. Все перекусили и отправились в дорогу домой.
Как же удивились все бегемоты озера Счастливого, когда увидели, как к озеру подходит Лимончик , окруженный жужжащими насекомыми. Все обрадовались, а малыши из садика даже захлопали в ладоши. Как и обещал Лимончик своим новым друзьям, специально для них вокруг озера посадили цветы. Все были счастливы. Озеро опять стало Счастливым, вокруг цвели цветы, жужжали пчелы, смеялись дети, улыбались взрослые бегемоты.
Все помнили правила: когда видишь пчелу — не надо кричать, махать руками, топать ногами или убегать, тогда она не тронет. Лимончик играл в прятки и веселился с Лимонькой и другими малышами. И удивлялся — ну почему же раньше он так боялся таких нужных, полезных и нестрашных пчел и жуков? Странно!