Уверена, дети нам посланы, чтобы мы научились чему-то: кто-то терпению, кто-то слушать, кто-то любить. У каждой из мам свой урок. Я, как истинная лентяйка, нашла простой способ как выучить такие уроки. Терапевтические сказки мне в помощь.
У меня два урока – одному сейчас 11 лет, второму 10. Признаюсь с гордостью, мы дружим.
Наша дружба началась лет 6 назад, когда я в панике обратилась к детскому психологу и попросила помочь. Дети росли, задачи усложнялись. Хотелось, чтобы слушались, но уважая, а не боясь силы и авторитета. Мечталось, чтобы они со мной всегда делились проблемами (а даже в 5 лет у детей есть проблемы, которые беспокоят). Я старалась найти такой способ взаимодействия, чтобы было душевно и тепло.
Мне повезло, психолог посоветовала сказки. Не простые, а терапевтические. Те, которые и лечат, и помогают воспитывать, сохраняют доверие и поддерживают в борьбе со страхами.
Как это работает?
Естественное состояние ребенка – фантазировать и мечтать.Поэтому язык сказки, образов, волшебства для детей близок.
Сказка заставляет работать воображение, создавать картинки в голове. А значит информация, полученная из сказки, укладывается в душе и голове ребенка прочно и надолго.
Сказка – безопасное пространство. Тут можно дать себе волю и нафантазировать такого, чего сознательный ребенок в жизни себе не позволит. Впрочем, как и сознательный взрослый. Поэтому сказки и со взрослыми работают.
Герой терапевтической сказки должен быть похож на того, для кого она пишется. Отождествляя себя с главным героем, ребенок принимает чувства и опыт, который передаются в сказке, а значит переносит их и в реальную жизнь.
Это помогает
- бороться со страхами (ведь в сказки мы их успешно перебороли),
- найти выход из травмирующей ситуации (в сказке выход есть и результат позитивный),
- понять то, что неясно в жизни (в сказке все объяснено).
Слова сказки – это помощники и друзья, а не нудные нотации и строгие указания родителей. Поэтому и принимаются ребенком совершенно без сопротивления, даже когда чадо в глубоком кризисе отрицания.
Как сочинять?
Лучше, конечно, доверить эту работу сказкотерапевту. Просто потому, что это детские психологи, которые знают, где искать причину проблемы.
Родители же могут пользоваться сказками в ежедневных вопросах. Алгоритм прост:
– Жили-были… Начало нашей сказки и представление героев. Помните, что герой обладает чертами вашего ребенка.
– И вот однажды… Плавно переходим к проблеме.
– Из-за этого… Тут вы сгущаете краски, описываете неудобства и неприятности из-за проблемы, о которой сказка.
– И тогда… Герой совершает какой-то поступок и решает проблему. Можно ввести помощников.
– С тех пор… Рассказываете, как прекрасно стал жить герой без этой проблемы.
Не бойтесь и не стесняйтесь своего ребенка, когда придумываете сказки. Дети – самые благодарные слушатели. Сын или дочь с удовольствием помогут вам рассказать нужную сказку. А вы в процессе узнаете много интересного о своих детях.
Рассказывая о герое сказки, ребенок дает волю своим переживаниям и открывает то, чем не всегда может поделиться с родителями.
Сказки приносят пользу и родителям. Мы часто забываем о том, что чувствуют дети. Забываем, как важны и глобальны могут быть проблемы, мелкие с нашей точки зрения. Забываем, что под кроватью на самом деле может жить чудовище – страшное и опасное. Когда же мама начинает придумывать сказку, она просто вынуждена посмотреть на ситуацию глазами ребенка. А значит понять его лучше, проникнуться чувствами и переживаниями.
Но самое главное – это связь, которая устанавливается между детьми и родителями. Дети чувствуют, что любимы и их проблемы важны. Родители осознают, как важна любовь малышам. Тогда проблемы решаются легче, спокойней и с позиции любви. Всё это вернется сторицей, когда дети подрастут.
Остается привычка разговаривать и общаться на одной «волне» с детьми, поэтому кризис подростковый у нас проходит бурно, но с пониманием чувств друг друга.
Вот такие сказки. Волшебные и удивительные. Любите детей и рассказывайте им сказки.
Специально для MamaDama.Info
Яна Горбунова