Плакса Лимонька

Бегемотики играли на детской площадке в садике. Лимонька хотела залезть на качели. А там уже сидела ее подружка. Маленькие бегемотики и сами не поняли, как так произошло. Но качели сильно ударили Лимоньку прямо в лоб. Ох, как было больно! Лимонька заплакала. Из глаз потекли слезы и сильно болел лоб.

Конечно, воспитатель пожалела ее, и взяла на руки и постаралась утешить. Но Лимоньке было очень больно. Слезы никак не могли остановиться. Наконец, лоб перестал болеть и Лимонька успокоилась.

Когда все пошли в группу, Лимонька взяла свою куклу. Ах, кукла была вся испачкана. Лимонька разрыдалась. Её красивая и милая кукла была вся грязная. Лимонька горько плакала. Было очень жаль куклу и обидно. Слезы текли и текли из глаз бегемотика.

Через какое-то время Лимонька немного успокоилась.

— Что ты все время плачешь? — спросил Лимончик.

— А что? Ты не понимаешь, что кукла испачкалась? — всхлипывала Лимонька.

— Я понимаю, но разве так сильно надо плакать? Тем более, что можно постирать ее платье, — спокойно ответил Лимончик

— А мне хочется плакать! — топнула ногой Лимонька. Конечно, Лимончик говорил правду — платье можно было постирать, куклу умыть и совсем не стоило рыдать.

Мама забрала Лимоньку из садика. Дома после обеда мама с бегемотиком решили почитать книгу. Вернее, мама почитает, а Лимонька послушает.

— Принеси книжку, пожалуйста, — попросила мама дочку.

У Лимоньки достать книгу не получилось. Как зарыдала Лимонька опять!

Мама перепугалась, вдруг что-то случилось? Может, Лимонька сильно ударилась? А Лимонька продолжала плакать.

— Что случилось? — мама уже была рядом.

— Я не могу-у-у-у достать книгу-у-у-у! — выла Лимонька.

Мама увидела, что все хорошо. И теперь разозлилась, что Лимонька плачет без причины:

— Ну что ты рыдаешь? Попроси помочь — я книгу достану. Совершенно не стоит рыдать.

Лимонька видела, что расстроила маму.

— Я не плачу, мамочка, не плачу, — Лимонька схватила салфетку и начала вытирать слезы.

Что-то происходило с бегемотиком. Она плакала по любому поводу: что-то не получается, кукла испачкалась, ложка упала, рисунок не понравился. Слезы текли ну вот прямо по каждой, даже маленькой, неприятности!

Вечером Лимонька сидела сама в своей комнате. Пора было укладываться спать. Вдруг в окно заглянула маленькая птичка. Она была красная. И с золотым клювиком.

В это время Лимонька рассматривала свою пижаму — она была испачкана шоколадом. Непонятно, когда это произошло. Бегемотик уже собралась плакать — пижама грязная! Как птичка вдруг зашептала:

— Лимонька, тихо!

Лимонька остановилась. От неожиданности. Ведь маленькая красная птичка и с золотым клювиком разговаривает, да еще и знает, как Лимоньку зовут.

— Что? — Лимонька переспросила шепотом.

— Плакать собралась? — щебетала птичка.

— Да, — ответила Лимонька.

— Почему?

— Ну… Я… Пижама…

— Грязная? — птичка расстраивалась, и клювик начал темнеть. — Ой, смотри, мой клюв! Я как раз прилетела тебе сказать очень важную вещь.

Лимонька даже забыла, что собиралась плакать.

— Что ты хотела сказать?

— Я живу в стране Золотоклювых птичек. У нас так весело и хорошо в стране. Все птички с красивыми золотыми клювиками сидят на золотых деревьях. Только иногда случается неприятность. На страну налетает большая туча, из нее льется сильный дождь. И все золотые деревья темнеют, ветки отваливаются. И золотые клювики тоже темнеют. И отпадают. Мы этого очень боимся. Одна волшебница сказала, что это происходит из-за одного маленького бегемотика Лимоньки. Когда тот плачет без причины, на нашу страну налетает туча. Вот я и отправилась искать Лимоньку.

— Ой, Лимонька — это же я! — бегемотику стало так жалко птичку. Она такая была красивая и яркая. И клювик такой золотой.

— Да, я очень долго тебя искала. Ты так часто плачешь без особой причины, что я боялась потерять свой клювик.

Лимонька посмотрела на свою испачканную пижаму. Пожалуй, ее можно отдать маме постирать. Бегемотик взяла пижаму и побежала к маме:

— Мама, моя пижама грязная. Дай мне, пожалуйста, чистую!

Мама уже собралась утешать дочь. Как же она удивилась, когда увидела, что Лимонька улыбается.

— Доченька, мы постираем твою пижаму завтра. Держи чистую.

Лимонька взяла пижаму, поцеловала маму и вернулась в комнату. Красная птичка сидела на краю кровати. Клюв был золотым и красивым.

— Какая ты умница, Лимонька. Ты не плачешь, а значит, сегодня вечером в нашей стране не будет страшной и темной тучи. И не пойдет дождь. Все деревья останутся со своими ветками, а птички — с клювами.

В комнату зашла мама. Но она не увидела красную птичку. Оказывается, таких птичек видели только дети.

— Мамочка, я хочу тебе сказать. Я постараюсь больше не плакать.

— Солнышко мое, — сказала мама — все бегемотики могут плакать. Но ты плачешь очень много. Я понимаю, что ты расстраиваешься, но почти все проблемы мы с тобой можем решить. Одежду постирать, книгу достать, разбитую чашку выбросить.

Мама поцеловала Лимоньку, выключила свет и бегемотик уснула.

Ночью ей снилась страна красных птичек. Там светило солнышко. Туча не появлялась. И все птички были счастливы.
Лимонька проснулась утром в хорошем настроении. Красная птичка тоже выспалась, и готова была возвращаться в свою страну.

— Лимонька, спасибо тебе. Постарайся не плакать. Чтобы наша страна осталась живой. А то почти все деревья погибли и нам негде жить.

— Конечно, — сказала бегемотик, — я не буду плакать.

За завтраком Лимонька капнула вареньем на свое красивое платье. Она уже открыла рот заплакать, но тут же вспомнила красную птичку. И задумалась. Вдруг налетит туча на страну птичек. Лимонька спокойно поменяла платье.

В садике происходили какие-то мелкие неприятности. Но перед тем как плакать, бегемотик сразу думала, что можно сделать. Получалось, что все неприятности совсем не стоили слез.

А через месяц к Лимоньке в гости прилетела ее знакомая красная птичка. Только теперь не одна. Она прилетела с подружками и со своими детками.

— Лимонька, ты правда нас всех спасла! Смотри, какие у меня замечательные сынок и дочка. И у моих подружек есть маленькие птенчики. Спасибо большое тебе! Когда ты перестала плакать, мы смогли высидеть птенчиков. В нашей стране теперь нет страшной тучи.

Птички и Лимонька поиграли вместе в прятки. Вечером птички улетели. А Лимонька опять увидела во сне красивую страну с золотыми деревьями. И счастливых птичек.

(c) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s