Волшебные конфеты

Вы умеете капризничать? Наверное, все дети умеют капризничать. Когда плохое настроение, или когда очень хочется что-то получить, но не дают. А еще когда кто-то обидел, например, отобрал игрушку. А еще капризное настроение, когда вы сильно устали. В капризном настроении ничего не радует, а все только расстраивает. И даже самая вкусная конфета кажется пресной. Вот и Лимончик иногда капризничал. Но случалось с ним это редко. В основном, он был веселым и улыбчивым бегемотиком. И почти всегда в хорошем настроении. Поэтому другие бегемотики любили с ним играть, а взрослые говорили: «Какой хороший бегемотик, улыбается и в хорошем настроении». Всем нравятся бегемотики в хорошем настроении.

Но однажды с Лимончиком произошла интересная история. Друзья играли на площадке. И к ним подошла старушка. Такая старенькая и добрая, она улыбалась и по-доброму смотрела на маленьких бегемотиков.

– Здравствуйте, детки! – сказала старушка.

Бегемотики были очень воспитанные и тоже поздоровались с бабушкой.

– У меня есть для вас вкусные конфетки! – сказала старушка и достала из маленькой сумки разноцветные конфеты. – Угощайтесь.

Бабушка протянула детям конфеты. Лимончик сразу взял красную. Конфета была большая и в красивой обертке. Бегемотик так любил конфеты, что даже не стал читать, как называется эта конфетка. А написано на ней было «Капризулька».

– Мама говорила, что нельзя брать конфеты у чужих людей, – прошептала Лимонька.

– Перестань, бабушка такая добрая и хорошая! – ответил Лимончик и положил конфету в рот. – И это так вкусно! Никогда не ел таких вкусных конфет.

Лимонька посмотрела на друга. Он с таким удовольствием ел конфету, а бабушка так ласково смотрела на бегемотиков, что Лимонька взяла тоже конфету. Решила красную, такую же «Капризульку». На самом деле было очень вкусно. Бегемотики от удовольствия закрыли глаза.

– Ой, а я хотела спросить у бабушки, где такие вкусные конфеты продаются, – расстроенно сказала Лимонька.

А бабушка так же быстро пропала, как и появилась.

– Лимончик, будешь играть с нами в футбол? – спросила маленький бегемотик в зеленой футболке.

– Нет, что за глупая игра – футбол! – ответил Лимончик

Лимонька удивилась, но тут к ней подбежала подружка:

– Смотри какая у меня красивая кукла, будем играть в школу?

– Нет, что за глупая игра – школа? И кукла у тебя противная! – ответила Лимонька.

Подружка обиделась и ушла.

Друзья-бегемотики сидели одни на качели. Подошла мама.

– Давайте-ка собираться домой.

– Нет! Не хочу домой! – крикнула Лимонька.

– Но вы же не играете уже давно. Пойдемте домой, купим по дороге вкусный тортик, и все вместе попьем чай?

– Нет, не хочу! – сказал Лимончик

– А я хочу! – закричала Лимонька.

– Давайте договоримся так: вы играете еще 15 минут, и потом мы идем домой. – решила мама

– Нет, я хочу домой сейчас, – начал злиться Лимончик.

– А я хочу играть, – требовала Лимонька.

Когда мамы с детьми пришли в магазин, история повторилась.

– Я хочу торт с шоколадом! – кричала Лимонька.

– Нет, я хочу с фруктами! – возмущался Лимончик.

– Вот есть торт – половина фруктовая, половина шоколадная, берем его? – спросила мама

– Нет, – закричали дети, – я хочу с орехами. Мамы не могли понять, что происходит с их детками. Конечно, они иногда капризничали, но всегда можно было договориться.

Дети продолжали капризничать до конца дня. Утром надо было собираться в детский сад. Лимонька никак не могла выбрать, какую она хочет юбку.

– Не хочу красную! А эта длинная! Короткая! Цветочек не нравится! Тут давит! Здесь мешает! Не нравится мне эта юбка – кричала бегемотик и то злилась, то плакала.

То же самое происходило и у Лимончика дома:

– Не буду надевать эту футболку, я ненавижу синий цвет! Не хочу такую рубашку! В полоску не хочу! А здесь якорь на футболке, не люблю якоря.

Конечно, мамы отвели детей в садик. Лимонька с Лимончиком сидели снова одни – никто не хотел играть с такими капризными и вредными бегемотиками. А они сами не могли никак понять, почему им все время хотелось вредничать и ничего не нравилось. У Лимоньки была маленькая сумочка. И девочка достала бумажку от конфеты. Было так скучно, что Лимончик начал читать:

— К — А — П — Р — И — З — У — Л — Ь — К — А! Лимонька, ты же тоже ела эту конфету? – спросил бегемотик свою подружку.

– Да. – Лимонька взяла бумажку и тоже прочитала название конфеты.

– Вот поэтому мы и капризничаем, и все нам не нравится. Что же нам делать?

Вдруг в детский садик зашла та самая бабушка, которая угощала бегемотиков конфетами.

– Бабушка, бабушка! – побежали к ней Лимончик и Лимонька.

– Что такое, ребята? – удивилась старушка.

Она присела рядом с бегемотиками. Друзья начали ей быстро-быстро рассказывать, что с ними произошло.

– Мы очень не хотим оставаться такими капризными. Мы хотим стать нормальными, веселыми и добрыми детьми, как были раньше.

– Ох, – вздохнула старушка. – Это моя сестра безобразничает. Она очень любит детей с плохим поведением. Специально делает волшебные конфеты «Капризульки». Я пробовала делать конфеты «Хорошульки». Но мне нужна помощь. Я уже старенькая и у меня не хватает сил собрать все, что надо для конфет. Поможете?

– Конечно! – обрадовались Лимонька с Лимончиком. Бегемотики уже сами устали постоянно капризничать.

Бабушка оказалась волшебницей, она взмахнула рукой, и игрушечная кухня вдруг стала настоящей. Старушка быстро говорила детям, что надо делать и что нести – сахар, воду, лепестки цветов и конфеты. Бабушка готовила конфеты и приговаривала: «Хорошульки – хороши, станут лучше малыши».

Наконец, конфеты были готовы. Бабушка достала из своей сумки красивые бумажки. На каждой было написано – «Хорошулька». Старушка завернула волшебные конфеты и дала Лимоньке с Лимончиком.

– Скушайте эти конфетки. И если вы увидите капризничающих бегемотиков – поделитесь с ними этой конфетой. Не забудьте говорить наши секретные слова. И больше никогда не берите никакие угощения у незнакомых людей.

– Хорошульки хороши, станут лучше малыши! – и бегемотики съели конфеты.

Мамы забрали детишек с детского садика. Как они обрадовались, когда увидели, что Лимонька с Лимончиком в прекрасном настроении. Все дружно договорились, чем будут заниматься дальше. Купили вкусные пирожные, попили чай, поиграли на площадке дружно. День закончился прекрасно.

Но Лимонька положила волшебные конфеты в коробочку. И когда видит капризничающего бегемотика – обязательно делится «Хорошулькой». А вредная старушка ходит по городу и угощает детей «Капризульками». Вы её не встречали?

(c) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s