Бабушка Надя

Маша и Ваня часто гуляли во дворе. И часто встречали бабушку Надю. Она была их соседкой и любила детишек. Иногда она пекла вкусный торт или пирог и обязательно угощала Машу с Ваней. А еще она знала много разных историй и рассказывала их очень интересно. С Ваней и Машей истории слушал бабушкин хомяк Василий. Представляете, такое серьезное имя для такого маленького хомяка. Василий! Бабушка Надя так его и звала: “Василий, идем сказку расскажу.” Наверное, хомяк был какой-то волшебный и очень умный, потому что он вылезал из своего домика и садился слушать сказки.

Бабушка Надя знала очень много интересных сказок, еще и любила придумывать их сама. Ведь она была уже старенькая и много видела разных историй в жизни. 

Но вот в один день, бабушка не вышла к детям на площадку. Когда дети спросили у мамы, что произошло, она только тихо вздохнула и сказала: 

– Бабушки Нади больше нет. Она умерла.

– Как умерла? – Маша заплакала. – Мама, ну как же бабушка могла умереть? Она не закончила рассказывать нам сказку.

Мама обняла Машу и Ваню. 

– Это очень грустно, но старые люди умирают. Мы скучаем по ним. Нам их сильно не хватает. Но так устроена жизнь. Цветы вянут, листья у деревьев желтеют и опадают. Так же и люди – рождаются, живут, а потом умирают.

– А мы? И вы? Мы что все тоже умрем? – Ване стало даже страшно. 

– Да, но мы проживем счастливую и долгую жизнь. Совсем как бабушка Надя, – мама вытерла слезы, – и хоть я не знаю столько сказок, но постараюсь вам рассказывать их каждый вечер. А бабушка всегда будет с нами, ведь мы ее помним и любим даже после ее смерти. 

В тот же вечер дети с мамой испекли вкусный торт. Такой же, как делала бабушка. И даже папа сказал, что торт получился как у соседки бабушки. Торт так и назвали «Бабушкин». А еще дети забрали к себе волшебного хомяка Василия. И мама каждый вечер звала хомяка:

– Василий, идем сказку расскажу.

И Василий выходил из своего домика, садился и слушал сказки. Как-то ночью Маше с Ваней приснился одинаковый сон. Будто Хомяк Василий заговорил с детьми и рассказал, что теперь бабушка Надя живет на небе. Она превратилась в красивое облако и наблюдает за ними. И просит их не печалиться и заботиться о ее любимом Василии. 

С тех пор дети каждый раз, когда шли гулять, брали с собой клетку с хомяком Василием. Им казалось, что бабушка, так же как и раньше, сидит на скамеечке. А когда на небе проплывали облака – дети знали, что это бабушка вышла посмотреть, как они играют, и улыбнуться им. Скоро Ваня и Маша перестали грустить, хотя и скучали по бабушке. Но ведь они ее помнили, пекли ее любимый торт и заботились о Василии. И самое главное – у них впереди была долгая и счастливая жизнь.

(с) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Закажите сказку своему ребенку:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s