Вирус Ленивус

Маша и Ваня были очень заняты каждый день. Ваня играл на рояле, танцевал хип-хоп, с удовольствием читал книги и гонял в футбол. Маша танцевала, очень любила играть на скрипке и рисовать. Вместе дети катались на роликах, играли в настольные игры с друзьями и ездили на велосипедах.

Но однажды ночью в комнату к детям пробралась старуха Злюка-Вреднюка. Так ее звали, потому что она сильно злилась, если у кого-то была интересная жизнь. Люто завидовала тем, кто был занят целыми днями. Еще старуху крайне раздражали порядок и чистота. А пробралась Злюка-Вреднюка в комнату детей не просто так. У нее был коварный план. Она поменяла флакончик с Машиными духами на флакончик с секретной жидкостью. Конечно, никто и не заметил подмены, ведь Злюка-Вреднюка была еще и очень хитрой: она сделала точно такой же сосуд. 

На следующий день дети должны были выступать на концерте с музыкальными номерами. Настоящий праздник! Ваня надел костюм, Маша — красивое платье. Девочка взяла флакончик и побрызгалась духами. 

– Какой-то странный запах у твоих духов, Маша, – принюхался Ваня.

– Да, по-моему, духи поменяли аромат. Но приятно. Хочешь, тебя брызну? – засмеялась Маша.

– Фу, девчачий запах! 

Но Маша любила побаловаться и все-таки брызнула духами на Ваню. 

А Злюка-Вреднюка (а она превратилась в большую черную муху) за окном наблюдала, что будет дальше. 

– Чем это так пахнет? – вошла в комнату мама.

– Это мои духи, — хохотала Маша и брызнула на маму тоже. 

– Над чем это вы тут смеетесь? – заглянул в комнату папа.

Маша побрызгала духами и на папу. 

Злюка-Вреднюка от радости захлопала в сморщенные, покрытые бородавками, ладоши и мерзко рассмеялась сухим скрипучим смехом. Вместо духов Маша обрызгала всю семью вирусом Ленивуса. Все, кто вдыхал этот запах, становились чрезвычайно ленивыми.

– Что-то мне лень идти на концерт, — сказал Ваня.

– И мне, – поддержала Маша.

– Мне лень заплетать Машу, – призналась мама.

– А я вас везти не хочу, – обрадовался папа, – лучше полежу.

И никто никуда не пошел. Преподаватель по музыке пыталась дозвониться до родителей, но им было лень отвечать на звонок. Обед решили не готовить. Семья поела холодный вчерашний суп прямо из кастрюли, потому что было лень разогревать еду и доставать тарелки. На кухне осталась грязная посуда. 

И вся семья начала лениться. 

Ленились очень хорошо. Дети не делали никакие задания, не собирали игрушки, мама не готовила, папа не работал. Все валялись на диване и ничегошеньки не делали. В первый день было даже приятно и интересно. Лежишь себе и отдыхаешь. Никуда не надо идти и ничего не надо делать. Потом оказалось, что когда ленится мама, то дома нечего кушать. Папа тоже поленился сходить в магазин. Поэтому очень быстро закончились даже колбаса и сыр на бутерброды. В комнате у Маши с Ваней невозможно было пройти – везде валялись игрушки, книжки, одежда. 

На третий день стало совсем скучно. Но никто не мог ничего с собой поделать. Все лежали на кроватях и даже начали лениться разговаривать.

Злюка-Вреднюка уже совсем спокойно зашла в квартиру, ковыляя на кривых ногах. Она тоже была ленивой: не мылась и не стригла волосы и ногти. От нее распространялось зловоние по всей комнате, а под обкусанными ногтями виднелась грязь. Одежда Злюки разлезлась на лохмотья от старости и была вся покрыта засохшими пятнами. Небрежно собранные в пучок волосы были похожи на давно заброшенное птичье гнездо. Старуха мерзко улыбнулась, обнажив полусгнившие от кариеса желтые зубы:

– Здравствуйте, мои дорогие! Здравствуйте, мои ленивые! Как все удачно получилось! – она прямо танцевала по квартире и радовалась как маленький ребенок. 

– Кто это? – спросила мама, зевая.

– Я – Злюка-Вреднюка. Теперь я у вас буду жить. Я могу жить только в беспорядке и с людьми, которых одолела лень. А совсем скоро вирус Ленивуса перейдет в соседние квартиры, распространится на всю улицу, захватит весь город, а впоследствии и всю страну! И тогда я стану Королевой Страны Лентяев. Я уже и корону себе купила. 

Сначала дети перепугались. Но ведь рядом были мама и папа. Пусть и очень ленивые. 

– Так, чтобы не позволить Злюке-Вреднюке заразить всех-всех вирусом, нам надо найти противовирусное средство! – сказал папа.

– Кажется, я знаю! – вдруг закричала Маша. 

– Какое? — спросила мама. 

– Мы все сейчас же перестанем лениться, приведем в порядок нашу комнату, мама помоет посуду, папа сходит за едой! – тараторила Маша.

– Ох, как лень! — сказала мама.

– Мамочка, я не хочу больше лениться. Я хочу вернуться на все свои занятия. И вообще это неимоверно скучно – все время лениться, – настаивал Ваня.

Дети с родителями принялись за работу. Ох, как же это было тяжело! Но с каждой минутой все больше появлялось сил. Мама убрала на кухне, папа пропылесосил, Ваня с Машей разложили все игрушки по местам. В доме стало чисто. Настроение было прекрасным. Дети вспомнили, что сегодня среда и у них занятия в танцевальной студии. Все улыбались и радовались. Ваня увидел, что Злюка-Вреднюка сидит в углу комнаты и плачет. 

– Опять, не быть мне королевой…

Она взяла свой флакончик с вирусом и улетела через окно. В этот раз став летучей мышью. 

Вечером все пили чай с овсяным печеньем, которое испекли мама и дети. 

– Как интересно… Все-таки самым действенным лекарством от вируса Ленивуса оказалась работа. Нужно просто взять себя в руки и сделать все свои дела, – говорил папа.

– Да! Как хорошо, что Маша это придумала, а Ваня не позволил нам дальше лениться! – мама поцеловала деток и обняла их крепко. 

Снова заразиться вирусом Ленивуса больше не хотел никто. Ведь очень скучно целый день валяться на диване. В жизни столько всего интересного: и танцы, и музыка, книги и друзья, парки и речки, игры и еще много увлекательного. И, конечно, жить в чистоте и порядке намного приятней, чем в грязи. 

А Злюка-Вреднюка пошла искать новых детишек и родителей. Она так мечтает стать королевой. Осторожно! Ведь вирус очень заразный!

(с) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Закажите сказку своему ребенку:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s