Лимонька и большой Жук (для девочек, которые боятся жуков и пчёл)

Озеро Счастливое окружали цветы. Огромные, почти как наши друзья бегемоты, разноцветные и очень пахучие. Все маленькие бегемотики любили играть в прятки среди этих цветов. А ты же помнишь, дружочек, что бегемотики тоже были разноцветные. Поэтому игра получалась на самом деле веселая. Смех доносился со всех сторон. Но не только бегемотикам нравились эти цветы у озера. Жуки, пчелы и даже кузнечики прилетали поиграть, собрать нектар и отдохнуть на ярких лепестках.

Лимонька боялась жуков и пчел. Как только она видела пчелу или жука, кричала так громко, что волшебные цветы закрывали все свои лепестки и теряли краски. А Лимоньку было не остановить. Лимончик уговаривал подружку, мама уговаривала, папа уговаривал — ничего не помогало. Лимонька кричала все громче и топала ногами от страха. Крик бегемотика так пугал жуков и пчел, что они улетали. Наверное, они боялись Лимоньку даже больше, чем она их. 

Страх Лимоньки все рос с каждым днем. Сначала бегемотик перестала играть в прятки и подходить к цветам. Потом прекратила ходить в садик — вдруг во двор залетит пчела? А вскоре вообще отказалась выходить из дома, лежала на кровати, укрывшись одеялом с головой. Заставила маму с папой закрыть все окна. Долго прислушивалась, когда кто-то открывал дверь, — не залетел ли жук? 

И вот однажды папа с мамой ушли на работу. Лимонька лежала под одеялом и боялась. Честно говоря, бояться скучно, когда никого нет рядом. Лимонька даже немного успокоилась и высунула голову, осмотреться вокруг. И тут она услышала жужжание. У нее в комнате жужжал жук! Бегемотик быстро спряталась под одеяло, ведь кричать все равно бесполезно — ни родителей, ни друзей, ни других бегемотиков рядом не было. Но под одеялом было душно и темно. Пришлось потихоньку высовывать нос, потом глаза, потом уши. Лимонька вдруг услышала, как кто-то плачет. По-настоящему плачет. Так горько и печально, что бегемотику тоже захотелось заплакать. Лимонька встала с кровати. Оглянулась и увидела громадного жука! Она хотела закричать, но не успела. Жук заплакал. Лимонька посмотрела внимательно на страшного жука и поняла, что он не такой уж и огромный. Просто от страха он показался большим. 

— Почему ты плачешь? — спросила она.

— Я поранил лапку. Мне больно. 

Лимоньке стало очень жаль маленького жучка. Бегемотик взяла его на руки, отнесла на мягкую подушку, аккуратно помазала лапку лечебным кремом. Жук перестал плакать. Только тихонько жужжал.

— Спасибо тебе, добрая Лимонька.

Бегемотик принесла Жуку печенье и вкусный компот. Хорошо, что у жука 6 лапок. Здоровыми лапками он держал чашку с компотом и брал вкусное печенье. Жук оказался очень веселым. Он рассказывал Лимоньке истории о своих приключениях, показал фотографии своих маленьких деток-жуков. Жаловался, что им обидно, когда детки бояться. Потому что если не пугать жука или пчелку криком, не махать сильно руками, не пытаться его убить — то никогда пчела не укусит, а жук не сядет даже на руку. Крем, печенье и компот успокоили Жука, и он уснул. Лимонька укрыла его салфеткой вместо одеяла. Какой он все же маленький по сравнению с бегемотиком! И почему это Лимонька боится жуков, пчел и разных других насекомых? Даже смешно: такая большая девочка-бегемот и боится таких маленьких жуков. 

Жук остался у Лимоньки до утра. Она помазала кремом лапку, которая уже почти зажила, и понесла к озеру Счастливому, на поляну с большими цветами. Бегемотики играли в прятки, жуки и пчелы летали вокруг. Когда Лимонька подошла к озеру, стало очень тихо. Все помнили, как раньше она громко кричала. Но бегемотик улыбалась. 

— Я принесла вашего друга — сказала она громко. И положила своего Жука на самый большой и яркий цветок. Все пчелы и жуки с поляны прилетели посмотреть, что случилось.
Лимоньке было совсем не страшно. Теперь она знала правила: не размахивать руками, не кричать и не пытаться никого поймать. Жук расправил свои крылышки и полетел, громко жужжа, и слышно его было далеко.

С тех пор Лимонька снова играла с друзьями в прятки. А однажды пчелы даже принесли ей большую банку меда. За то, что она спасла их друга. 

(с) Горбунова Яна

Редактор : Ангелина Мельник

Читает сказочница

Понравилась сказка? Расскажите!