Родители разводятся. Как помочь детям?

Сложно сказать, в каком возрасте дети легче переносят развод родителей. Иногда кажется, что чем взрослее, тем легче объяснить, что происходит. Но думаю – это очень индивидуально и зависит от конкретного ребенка и отношений в семье.
Безусловно одно – это сильнейший стресс, главным образом потому, что ребенок не понимает главного: почему папа с мамой не могут быть вместе? Почему самые близкие перестали друг друга любить? Почему ругаются, кричат, обижают друг друга?
Зачастую, дети считают, что они причина этих событий. Винят себя и замыкаются, либо пытаются родителей помирить, либо шантажируют.

Как же помочь детям осознать и принять ситуацию?

    • Главное – минимум негатива. Договоритесь с партнером не винить друг друга, и не рассказывать детали и подробности взаимных недовольств при ребенке. Постарайтесь удержаться от комментариев о поведении и характере бывшего мужа (жены).
    • Не стоит обсуждать поступки бывшего супруга (супруги) с друзьями или родственниками в присутствии детей. Следите внимательно, чтобы детей не было рядом, когда вы обсуждаете эти вопросы по телефону или за чашечкой кофе.
    • Объясните детям, что они не виноваты в ваших проблемах с партнером. И повторяйте это регулярно. Мир, особенно для малышей, очень эгоцентричен. Все, что происходит вовне, они связывают с собой и уверены, что все события направлены на них.
    • Не забывайте напоминать, что чувство любви к детям не зависит от взрослых отношений. И тут неважно сколько лет сыну или дочери. Даже «взрослые» подростки, всё так же думают, что если папа или мама разлюбили друг друга – то и любовь к ним пройдет.
    • Не вовлекайте детей в раздел имущества, денег. Не рассказывайте, что папа не дает денег или мама отобрала квартиру. Ребенок вам не поможет.
    • Не манипулируйте детскими чувствами. Не заставляйте делать выбор. Не задавайте вопрос «кого ты больше любишь?». Детям сложно. Они разрываются между родителями, пытаются не потерять любовь и чувствуют, что всем участникам развода тяжело. Не стоит травмировать их еще больше.
  • Не используйте детей как парламентеров. Глупо передавать гневные послания или справедливые требования бывшему мужу или жене посредством детей. Взрослые люди в состоянии поговорить сами.
  • Не ограничивайте общение с партнером и его (ее) новой семьей. Даже если вам тяжело и больно. Договоритесь о правилах и условиях, но не запрещайте. Дети должны знать, что им есть место в новой жизни папы (мамы), что о них помнят и так же любят.

Сложно оставаться спокойным и мудрым, когда внутри болит и жизнь разрушена. Но дети еще беззащитнее, чем мы. Их мир тоже рушится, и они не в силах ничего изменить. Самые близкие люди не могут жить рядом. Самые дорогие перестали любить друг друга.
«Мы больше не можем жить вместе, потому что мы слишком разные» – иногда даже такое объяснение способно вернуть баланс в жизнь ребенка. А принять тот факт, что разные не значит плохие поможет сказочная метафора.

 

Специально для сайта  Вика Раскина

(с) Яна Горбунова

Den laveste prisen pa hele verden markdunecforcongress.com/cialis-bivirkninger/

Понравилась сказка? Расскажите!