Яблоня розе не соседка… (для детей, родители которых развелись)

В небольшой деревеньке на самой опушке зеленого леса жил-поживал обычный старичок. Маленький, с седой бородой и густыми усами. Очень старичок любил, чтобы все жили дружно и мирно. Не понимал он, когда люди ругаются. Поэтому и решил однажды свой дом в центре большого села оставить и уйти на опушку леса жить. Чтоб не видеть, как братья и сестры спорят, а жены и мужья обижаются.

— Вот уж там никто ругаться не будет. Окружу себя клумбами да огородом, — бормотал старичок, упаковывая свои вещи.

И ушел.

Сад разбил во дворе красоты необыкновенной. Все, что смог найти: цветы и деревья, все рядышком посадил. Красота! Довольный старичок! Вот где никто не ругается, и никто не спорит, и никто не вредничает. Все растут рядом и хорошеют. И глаз старичка радуют. За огород взялся — тоже доволен. Тихо и спокойно будет.

Но вот смотрит старичок, розы то под большой яблоней не цветут, а васильки погибли рядом с пионами. Да и на огороде не все так гладко. Картошка с помидорами рядом не дает клубни хорошие, морковка из-за петрушки зачахла, а капуста рядом с клубникой вообще не взошла.

Старичок задумался, полез в старые книги — совета искать.

Всю зиму раздумывал и читал. И к весне понял одну простую вещь. Каждому свое место надо. Роза не будет у яблони расти. Плохо ей там. Не потому что яблоня плохая, а потому что розе другие условия нужны. Васильки рядом с пионами погибнут — слишком солнца много надо для пионов. Клубника первая все соки из земли выпивает, и капуста не успевает нужное ей собрать.

Взялся старичок весной за работу. Все цветы и овощи посадил, как им удобно и важно. Ох и урожай был! Ох и цветы необыкновенные! Все село к старичку приходило любоваться да секреты узнавать.

А старичок бороду свою седую поглаживал да в усы улыбался.

— Каждому свое место, яблоня розе не соседка.

(с) Яна Горбунова

Закажите сказку своему ребенку.

Click for prescription AlpharettaBand.com

Понравилась сказка? Расскажите!