Планшет и Лимончик (о вреде долгой игры на планшете)

Вы знаете, что Лимончик чуть не погиб? Да-Да! О ком бы мы рассказывали сказки? И Лимонька осталась бы без друга. Вам интересно, как это произошло?
Был обычный день. Самый обычный. Лимонька ждала Лимончика в садике. Мама привезла ее немного раньше. Наконец-то он пришел. Но очень расстроенный.

— Что случилось, Лимончик? — спросила подружка.

Лимончик посмотрел, ушла ли мама и сказал:

— Я злюсь. Очень злюсь. На маму! И на папу! На всех!

— Почему? — Лимонька удивилась. Вот ей всегда казалось, что у Лимончика очень добрая и веселая мама. Она разрешала ему есть конфеты и бегать босиком. А ее мама конфет много не давала, говорила, что зубы портятся.

— Потому что мама не дала мне поиграть на планшете, а еще и мобильный телефон отобрала. Она жадина. А папа! Знаешь, что сказал папа, когда я начал просить еще чуть-чуть? Он сказал, что теперь я целую неделю не буду играть на планшете, раз обзываюсь на маму «жадина»!

— Лимончик, ну это не хорошо так маме говорить!

— Да? Значит ты такая же плохая, как и все они!

Лимонька удивилась — ее веселый и добрый друг Лимончик так сильно зол и обзывается. Странно!

Но когда Лимончик пришел домой, он немного успокоился и попросил у мамы прощения. Поцеловал ее крепко и пообещал больше не обзываться. И попросил поиграть на планшете.

— Только недолго, — сказала мама, — и когда я скажу, что время истекло, — ты мне планшет отдашь! Договорились?

— Конечно! — пообещал Лимончик. Ему было все равно, что обещать, лишь бы мама дала планшет.

Лимончик схватил планшет и уселся у себя в комнате. Стрелялки, догонялки, какие-то монстры — все это было на планшете и очень нравилось Лимончику. Время пролетело очень быстро. Мама уже начала говорить, что через 5 минут время закончится. Лимончик так хотел продолжать играть на планшете, что залез под кровать — спрятался. А под кроватью сидел… такой желтый бегемотик как Лимончик, только совсем махонький. Он тоже держал в руках планшет. Посмотрел на Лимончика и спросил:

— Ну что смотришь? От мамы спрятался?

— Да, — пробормотал бегемотик.

— Не бойся, не отберет. Я ее заколдую! Меня зовут Игрун-Колдун.

— Как заколдуешь? Ей не будет больно?

— Нет, не будет! Застынет и все. А ты играй себе сколько хочешь. И папу заколдую. Ты тут будешь сидеть или вылезешь? — Игрун-Колдун говорил быстро и не отрывался от планшета. Лимончику даже как-то стало неприятно — вроде как его и нет тут рядом. Но тут что-то запищало у него в планшете. Под кроватью было плохо видно, поэтому он вылез наверх. И снова сел играть.

Сколько прошло времени, бегемотик не знал. Он только один раз вышел посмотреть на кухню, что делает мама. Она сидела на диване рядом с папой. Оба не шевелились.

— Ух ты, вот здорово! — обрадовался Лимончик. И бегемотик снова вернулся играть. Игра так его увлекла, что он не захотел отрываться и ужинать. Конечно, он не почистил зубы перед сном. Да и уснул он, честно говоря, с планшетом в руках. И даже не в кровати. Прямо в кресле, где играл.

Утром Лимончик проснулся уставший. Все потому, что ему снились страшные сны. Он проигрывал все игры, потом за ним гонялись какие-то монстры во сне. Настроение было совсем плохое.

Лимончик вышел из своей комнаты. Мама с папой все так же сидели на диване. Бегемотика это разозлило.

— Сидят тут! — и он топнул ногой. Ничего, конечно, не произошло. — Ну и ладно! Пойду в садик сам! Нет, сначала поиграю немного.

Лимончик достал планшет, вспомнил про Игруна-Колдуна. Заглянул под кровать — колдун там и сидел.

— А ты расколдовать папу с мамой сможешь? — решил узнать бегемотик.

— Конечно! — не отрываясь от планшета, сказал маленький бегемот.

— А ты что, все время тут сидишь и играешь? — Лимончик подумал, что, наверное, это тяжело все-таки.

— Да! Иди отсюда, ты мне мешаешь! — и колдун махнул рукой на бегемотика.

Лимончик обиделся. Фу, как некрасиво и грубо. Взял свой планшет и снова начал играть. Сначала у него было прекрасное настроение — никто не забирал планшет, не заставлял ничего делать, не говорил, о том, что это вредно. На улице уже снова стало темно. Почему-то заболела голова и спина. А глаза стали очень плохо видеть. Лимончик посмотрел по сторонам.

— Интересно, где мама? — Бегемотик вышел из комнаты. Мама с папой сидели на диване. Так же, как и два дня назад.

— Мама! — позвал сын. — Папа!

Родители не шевелились. Лимончик пытался вспомнить, что же случилось. Он помнил, что у него есть планшет. Помнил, что очень хотел играть.

— Ладно, пойду закончу этот уровень. — и бегемотик снова вернулся к планшету. И опять играл всю ночь. Потом уснул. Он перестал мыться, вообще ничего не ел. Только заглядывал иногда под кровать – посмотреть, сидит ли там Игрун-Колдун. Сколько дней так прошло, бегемотик не знал. Голова болела, спина болела, глаза болели, его тошнило, настроение было плохое. Конечно, он не ходил в садик и не видел никого. Однажды, Лимончику стало страшно — он залез к Игруну-колдуну под кровать и спросил:

— Ты все время тут сидишь?

Колдун посмотрел на Лимончика:

— Что ты мне мешаешь? Хотел играть на планшете — играй.

— Расколдуй маму с папой! Я больше не хочу!

— Ну уж нет! Я так долго искал дом, где бы ребенок согласился заколдовать родителей. Чтобы ребенок так сильно любил планшет и готов был жить без родителей. Чтобы ему надо было только играть, и не нужны были никакие друзья. И вот, когда я нашел тебя, ты хочешь, чтобы я их расколдовал? Теперь я никогда их не расколдую. Ха-ха! — и этот маленький желтый бегемот стал расти прямо на глазах у Лимончика и становиться ужасным и страшным черным бегемотом.

Лимончик очень испугался. Он выбежал из комнаты. Прибежал к папе с мамой и стал их громко звать. Но колдовство было очень сильное. А Лимончик теперь стал очень слабый. Потому что он не ел, не спал хорошо, у него болело все, он был весь грязный. А еще он был очень злой. Потому что все, кто много играет на планшете, становятся очень злыми.

Но у Лимончика были настоящие друзья. Лимонька! Она очень волновалась, куда подевался ее друг. И поэтому пришла к нему домой проверить. Дверь была открыта, и Лимонька спокойна зашла домой к Лимончику.

Как ей стало страшно, когда она увидела своего друга в таком состоянии. Он сидел на диване рядом с мамой и папой.

— Лимончик! — крикнула подружка. — Лимончик!

Бегемотик хотел что-то сказать, но у него не получилось. Наверное, колдун заколдовал и Лимончика. Бегемотик уже не хотел играть, он хотел попросить Лимоньку о помощи. Но не мог сказать ни слова. Не было сил. И вообще, он забыл, как разговаривать. А игры сами включались, и больные глаза сами смотрели в планшет, пальцы сами водили по экрану. Лимончик продолжал играть на планшете.

Мама Лимоньки когда-то рассказывала ей о том, что все это может произойти с теми, кто много играет на планшете. Лимонька знала, что делать. Отобрала у друга планшет, хотя он очень возмущался и злился. Отвела его в ванную и заставила помыться. Сделала вкусный горячий чай и накормила. Открыла все шторы в комнате, которые позакрывал Лимончик, потому что солнце мешало ему играть.

Лимончик начал понемногу приходить в себя. Он прошептал Лимоньке:

— Там колдун. Он маму с папой заколдовал.

— Не волнуйся, — сказала Лимонька. — Он очень увлечен свое игрой и даже не заметил, что его волшебство перестает действовать. Идем на улицу.

Лимончик с Лимонькой вышли на улицу. Как светит солнышко, какие красивые растут пальмы, как много вокруг бегемотиков! И все разговаривают. На детской площадке бегают и веселятся все его друзья. Лимончик заулыбался.

— Лимонька, мне надо спасти маму и папу.

— Конечно! Для этого ты должен вспомнить, что у тебя есть друзья, что есть книги, что жить можно прекрасно и без планшета.

Дети пошли к Лимоньке домой и все рассказали ее маме.

— Я думаю, тебе надо поспать, Лимончик. А завтра мы прогоним этого ужасного Игруна-Колдуна.

На следующее утро Лимончик проснулся в прекрасном настроении. Только волновался за маму с папой. Он смело пошел к себе домой — теперь он не боялся колдуна.

Колдун все так же играл на планшете. Лимончик встал рядом с ним и грозно сказал ему:

— Уходи!

— Лимончик? Смотри я прошел тот уровень, который ты не мог пройти, — Колдун решил обхитрить бегемотика и снова заставить его играть.

— Уходи! — Лимончик очень хотел спасти маму с папой. Хотел намного сильнее, чем пройти новый уровень в игре.

— Лимончик, ну мы же так хорошо играли. Давай я подарю тебе еще один планшет?

— Уходи! — и Лимончик начал подходить к колдуну, — и расколдуй моих родителей! — ему было совсем не страшно.

И тут случилось чудо. Игрун-колдун стал уменьшаться. И становился совсем-совсем малышом. А потом убежал под кровать. Но Лимончик достал колдуна из-под кровати и выставил его за дверь.

Мама с папой тут же ожили. Ох, как крепко обнимал их сын. А они не могли понять — что случилось? Папа с мамой и не заметили, что были заколдованы.

С тех пор Лимончик перестал играть на планшете. Нет, конечно иногда он играет. Но совсем чуть-чуть. И знает — хочешь быть здоровым и веселым — не надо дружить с Игруном-Колдуном. Он каждый вечер проверяет под кроватью — не вернулся ли этот маленький вредный волшебник. А вы много играете на планшете? Не боитесь, что колдун заколдует вас и родителей? Будьте осторожны!

(С) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Закажите сказку своему ребенку:

Понравилась сказка? Расскажите!