Как Лимонька обманщицей была…

Был прекрасный солнечный день. Лимончик и Лимонька пошли с мамами на пляж. Дети очень любили купаться и строить башни из песка. Сначала играли вместе – строили город. Потом решили устроить соревнования: у кого башня получится выше? Лимонька очень старалась, но у нее не получалось. Лимончик строил башню выше и аккуратней.
– Лимончик, иди сюда! – позвала мама бегемотика.
Когда друг убежал к маме, Лимонька подошла к его башне. Девочке хотелось рассмотреть поближе, как же у него так хорошо получается строить такую высокую башню. Лимонька ходила вокруг, рассматривала и вдруг задела башню. Она закачалась, накренилась и упала! Там, где только что стояла красивая башня, осталась только большая куча песка.
Лимонька испугалась. Быстро вернулась к своей башне. Потом подумала и тоже побежала к маме. Мама угостила детишек бананами, дала каждому печенье. У Лимончика было прекрасное настроение. Бегемотики вернулись к башням. Тут Лимончик увидел свою разломанную башню и заплакал.
– Это ты ее поломала? – спросил он у подружки.
– Нет! Что ты! Это не я, – соврала Лимонька. Ей было очень страшно, что ее сейчас накажут.
Лимончик расстроенный пошел к мамам, Лимонька с ним.
Мама внимательно посмотрела на Лимоньку и спросила:
– Ты не ломала башню?
– Нет!
Все вернулись домой. Лимонька с Лимончиком развеселись. Начали бегать и прыгать и случайно задели чашку с чаем. Чашка упала на пол и конечно же разбилась. Дети быстро собрали осколки, выбросили их и ничего не сказали маме.
Лимоньке понравилось очень – можно соврать, можно просто не сказать – и никто не будет ругать тебя. И бегемотик начала врать. Только мама почему-то перестала верить Лимоньке и все чаще говорила дочери:
– Обманывать не хорошо, ты помнишь это?
Однажды утром Лимонька проснулась, а в ее комнате сидит желтый носорог.
– Привет, Лимонька!
– Здравствуйте, а вы кто? – Лимонька очень удивилась.
– Я – твой новый друг! Носорог-обманщик! Приглашаю тебя к себе в гости, к нам в страну обманщиков и врунов. Мы давно ищем такую настоящую врунью и обманщицу! Будешь нашей королевой.
– Но я не обманщица! – возмутилась Лимонька.
– Как же ты не обманщица? А кто обманул маму и Лимончика, когда сломала башню? А когда разбили чашку? И когда не почистила зубы? И когда случайно ударила подружку? Тоже сказала, что это не ты! Да и много еще похожего! – и носорог взял Лимоньку за руку.
Он начал произносить какие-то странные слова, и у Лимоньки закружилась голова:
– Шабра-мабра, тра-та-та! Я Лимоньку забираю! Всех врунишек поздравляю! Мабра-шабра, трам-пам-пам! Я Лимоньку не отдам! Королева будет нам!
Лимонька почувствовала, что куда-то проваливается. Когда она открыла глаза, увидела, что стоит в красивой и нарядной комнате. На стене висел портрет Лимоньки и под ним было написано «Королева обманщиков Ее Величество Лимонька».
В комнату зашел бегемотик:
– Завтрак готов. Сегодня у нас блины и малиновое варенье. Очень вкусно! – сказал он. Лимонька пошла за бегемотиком в красивую комнату с большим столом. На столе стояли тарелки с кашей.
– Зачем ты меня обманул? – обиделась Лимонька. – Ведь ты обещал блины с вареньем.
— Ну мы ж обманщики! Мы всегда обманываем. – ответил бегемотик.
Лимоньку обманывали все! Обещали игрушки – и не давали, позвали на обед – а ничего не готово, подарили красивое платье – а потом забрали и сказали, что пошутили. Лимонька расплакалась. Ну какая она королева, если все постоянно врут. И очень хотелось домой к маме.
В комнату зашел Носорог.
– Привет, Лимонька! Правда у нас хорошо в королевстве? Тебе ведь очень нравится?
– Нет! Нет! Нет! – закричала Лимонька, – я хочу домой к маме и папе.
– Ты что, ни разу не соврала за сегодняшний день? – спросил Носорог, – твой портрет исчез, значит ты больше не наша королева!
Лимонька посмотрела на портрет – и правда, рамка была пустая. Носорог взял бегемотика за руку, что-то непонятное снова сказал, и они оказались в команте Лимоньки.
– Лимонька, идем завтракать. Блины и варенье малиновое! – позвала мама.
Лимонька выбежала на кухню – на столе стояла тарелка с блинами и рядом малиновое варенье.
– Мамочка, я так тебя люблю! И никогда не буду больше обманывать! Прости меня, пожалуйста! Мне очень стыдно. Это я случайно разломала башню Лимончика. А потом разбила чашку. И еще не чистила зубы и ударила подружку. Я была такая врунья, прости!
Мама поцеловала дочку и сказала:
– Лимонька, обманывать нехорошо. Всегда говори мне правду. Может я расстроюсь, но это намного лучше, чем врать! А сейчас давай кушать блины!
С этого дня Лимонька перестала обманывать. И желтый носорог никогда не приходил к ней в гости. Но он ищет новую королеву. А вы обманываете своих родителей?

(с) Яна Горбунова

Закажите своему ребенку сказку:

Понравилась сказка? Расскажите!