Как Нолик в новую квартиру переехал

В большом городе Киеве живет маленький мальчик Серёжа. Добрый и хороший мальчик. Он очень любит истории о Фиксиках. И даже сам научился включать их на планшете. Мальчик Серёжа раньше жил в маленькой квартире. Там было всего две комнаты, кухня и туалет с ванной. А для их большой семьи – Серёжа, мама, папа и сестра Кристина – места было мало. Да ещё и собака. Пусть и маленькая, но очень шумная. Поэтому мама с папой купили большую и светлую квартиру. В ней было три просторные комнаты, два туалета и огромная кухня. Серёже нравилась его комната: большое окно и спортивный уголок. Наконец-то вся семья переехала в новый дом.

И представляете, в это же время Фиксики как раз искали себе новое жилье! Потому что Дим Димыч уже вырос, а Нолик, Симка, Мася и Папус не могли показываться взрослым. Они попрощались с Дим Димычем и переехали. Переехали к кому, как вы думаете? Да! Как раз в большую и новую квартиру Серёжи.

Папа был на работе, сестра Кристина в школе. Мама с Серёжей были дома одни. Дом был новый, и в соседних квартирах жильцы продолжали делать ремонт. Серёже иногда было страшно. Вокруг сверлили, стучали и что-то двигали! Вот и сейчас одному играть в комнате было неуютно. Серёжа уже собрался идти к маме на кухню, но вдруг услышал тихий плач:

– Страшно. Мне страшно. Симка, мне очень страшно!

– Прекрати рыдать, ты что?

– Я не могу, там за стеной опять ужасный шум!

Серёжа заглянул за машинку, где кто-то плакал. А там стояли Нолик и Симка!

– Привет! – как ни в чем не бывало поздоровалась Симка.

– Привет, – ответил Серёжа.

– Серёжа, у меня уже нет никаких сил! Нолик что-то совсем испуганный. Ты представляешь, он даже от страха начал ногти грызть! Ну а как мы сможем что-то чинить, если он вечно грызет ногти. Ты можешь взять его с собой?

– Конечно! Куда?

– Покажи ему квартиру, так будет быстрее все увидеть.

Серёжа не очень любил ходить один по квартире. Но Нолик так всхлипывал, что мальчик понял, Нолика надо спасать. Он положил его себе на ладонь и показал всю-всю квартиру. И комнаты – Кристинину и родителей, – и длинные коридоры, и туалеты с ванной. В кухню решили не идти, – там же мама.

Нолик вроде успокоился. Начал улыбаться. А тут за стеной как что-то стукнет! Серёжа аж сам чуть не заплакал, но Нолик успел зарыдать раньше.

– Мне страшно! Серёжа, мне страшно.

– Так, успокойся. Перестань плакать и слушай. – Серёжа говорил как большой и взрослый мальчик. А он такой и был – ведь Нолик совсем маленький. – Это кто-то ломает стену. Ты же должен знать – большим таким молотком. Стену разломают и будет у людей большая комната.

– Зачем? – удивилась Симка

– Ну, им так хочется.

Тут у другой стенки кто-то начал сверлить дырку. Нолик решил не плакать – он же с Серёжей. Не страшно. Только спросил:

– А это что?

– Это кто-то сверлит дырки в стене. Такой штукой, называется дрель! Я видел у дяди Виталика, когда он нам ремонт тут делал! – Серёжа чувствовал, что ему и самому не так страшно, как раньше.

– Наверное эта дрель огромная… – прошептал Нолик.

Симка засмеялась:

– Да, огромная и любит глотать маленьких фиксиков!

Нолик посмотрел на Серёжу.

– Конечно, нет! Симка шутит. – И Серёжа погрозил Симке пальцем. – Нельзя пугать маленьких.

Ночью Серёжа оставил фиксиков спать у себя в комнате, а сам пошел в свою кровать. Да, кровать его стояла в спальне родителей. Серёжа ведь не признался Нолику и Симке, что ему тоже страшно было раньше и по квартире ходить, и звуки всякие слышать. И он, так же, как и Нолик, плакал и грыз ногти. Только утешала его мама. Поэтому и спал он тоже у родителей. Ночью Серёжа проснулся. Собрался уже идти к маме с папой в кровать (так он делал каждую ночь), но вспомнил, что в его комнате спят фиксики. И Нолик точно плачет. Мальчик пошел в свою комнату. Он так торопился к Нолику, что забыл как он боится. Но, оказывается, по ночам нет никаких шумов, никто не сверлит, не стучит, не громыхает.

Нолик сидел на стуле и смотрел в окно.

– Нолик, ты что? – прошептал Серёжа.

– Ничего! – улыбнулся Нолик. — Тут так красиво, посмотри. Из твоего окна видно весь город! И звездное небо! Какая замечательная у тебя квартира. Столько места, много комнат, и кухня красивая очень.

– Мы же не ходили с тобой на кухню? – удивился Серёжа.

– Я сам еще много раз обошел всю квартиру, пока вы спали! – гордо сказал Нолик.

– Ну не совсем сам, – это Симка пришла к мальчикам, – Нолик попросил меня, чтобы первый раз я с ним обошла. Она обняла брата.

Серёжа с фиксиками еще чуть-чуть посидели у окна и разошлись спать.

А на следующий день мальчик попросил папу с мамой переставить его кровать к нему в комнату. И самое главное, он совсем перестал бояться всех этих шумов в квартире. Ведь скоро все соседи закончат все ремонты. А пока надо заботиться о Нолике – вдруг он опять начнет бояться?

Да, кстати, ногти больше никто не грызет: ни Сережа, ни Нолик.

(с) Яна Горбунова

Редактор: Ангелина Мельник

Закажите сказку своему ребенку: 

 

Понравилась сказка? Расскажите!